【食品工場や飲食店における一酸化炭素中毒事故にご注意を!!】
食品工場や飲食店における一酸化炭素中毒事故にご注意を!!
近年、食品工場や飲食店で、ガスの消費設備による一酸化炭素中毒事故が発生しています。事故原因の多く
は、機器の経年劣化や不十分な換気による不完全燃焼です。
食品工場や飲食店で、ひとたび一酸化炭素中毒事故が発生すると、多くの人を巻き込み、甚大な被害となり
ますので、以下の内容について注意してください。
(1)厨房機器の使用中は必ず換気を行ってください。
(2)厨房機器の使用開始時及び使用終了時は、必ず点検してください。また、異常を認めた場合は、直ちに
使用を中止するとともに修理をするなどの危険を防止する措置を講じてください。
(3)厨房機器は適切に使用するとともに設備の作動状況の確認、ほこりや汚れの除去、フィルターの清掃等
による換気不良やガスの不完全燃焼を防ぐための日常管理を行ってください。
(4)万一の不完全燃焼に備えて業務用換気警報器の設置を検討してください。

登録日: 2020年9月24日 /
更新日: 2020年10月7日